English
 


北美之箱

美國及加拿大一帶擁有寬廣的土地和眾多的人口,工業與農業活動繁盛。為了在遼闊的土地之間運送物品,人們製造出各式各樣的箱子,讓日常生活更加便利。這一次,我們親身到訪北美,認識這些被靈活應用於日常不同場合的箱子。

經過切割、彎曲、接合(縫合、焊接、鉚固)等簡單工序,當地人細心製造出一個個實用的箱子。考慮到實際需要而合理地設計的箱子,不但堅固無比,也充份展現素材及構造的原始美感。簡單的製作流程和堅固的構造,是當地人製作箱子時最重視的原則。

從廣義而言,「箱子」泛指能用作盛載和運送物品的各式用具。這些來自北美的箱子,均表現出質樸而堅固實用的特性。


帆布籃

在工廠中來回穿梭的帆布籃,是利用輕巧強韌的帆布加上鋼鐵支架所製成的。在以木材及金屬箱子為主流的時代,帆布籃成為當時日常工具的一大突破。

創於1921年的這一家帆布籃製造商,把工廠設於波士頓。位於大西洋沿岸,波士頓自古以來就以漁業、工業及礦業而興盛。帆布是當時造船常用的素材,由於隨處可見且容易入手,人們便將其製成帆布籃,用於在礦坑中搬運煤礦。除了礦坑外,帆布籃也被用作在漁船上收集漁穫、在成衣廠裡盛載布料、在酒店裡運送床單等,配合各行各業所需,被應用在各式場合,因而衍生出各種樣式及尺寸。製作這種帆布籃,要先把鋼鐵彎曲及焊接來製成堅固的外框,再把縫製後的帆布覆蓋在外框上縫合才能完成,需要耗費相當大的體力。



膠纖維盛器

常見於美國居民生活中,利用貨車或飛機穿梭於美國城市之間的膠纖維盛器。

從塑膠板成形到組裝的生產步驟,都是在同一工廠中以流水作業的方式進行。塑膠板完成裁切後,剩餘的邊材會被粉碎和融化,回收再用。將輕巧纖薄的塑膠板組合成立體造型並加熱黏合後,就成為意想不到的耐用盛器。



鋁質盒連手挽

陪伴資深礦工一起工作的鋁質午餐盒。大家利用標籤貼紙來加添個人特色,或是將值得記念的事物刻在盒上。這個午餐盒可說是刻劃了礦工的一生。

據說是隕石墜落遺跡的加拿大安大略省薩德伯里,有豐富的礦產如鎳、鈦等供人們開採,當地居民大多數都從事與礦業有關的工作。礦場的地下坑道是近50度高溫的嚴峻環境,甚至有機會發生塌方等事故令礦工被困。因此,大 部份礦工都會帶備多餘的食物。這個午餐盒可以盛載三文治及水果等,蓋子的部份還可以存放水壺。



楓木織籃

這種織籃以前是用梣木所製,現在則是利用楓木編織而成,輕盈且貼合背部,不管是在森林中或是冰上都能輕鬆步行。  

在鄰近加拿大邊境的美國緬因州,楓木是隨處可見的素材。以其製成的織籃除了常用來盛載冰上釣魚的用具,也被用作收成蔬菜、到山林裡狩獵,或是採集香菇和果實之用。

  Found MUJI 元創方
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00


所有貨品價格及資料以店內陳列為準。

部份貨品數量有限,售完即止。

部份貨品只限於個別分店發售。

2018 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。2018年4月版。