English
 


British Industries

從英國中心地區—倫敦往郊區搭乘電車約30分鐘的地方,開闊的天空與有著放牧家畜的綠色丘陵映入眼簾。於英國這裡,離都心不遠處即有豐富自然景觀,有著被海洋包圍為特徵的地形,以南北走向的本寧山為界。自18世紀後半開始了工業革命,本寧山東西兩側衍生出各式不同的產業。

以紡織業為例,東側的居民多以飼養羊隻作為家畜,所以羊毛產業發展蓬勃。西側則因受到西風吹拂的影響,擁有合適濕度的氣候,而成為了棉製品的產地。

經歷過快速的發展,紡織業也在隨時代而演變,現在於英國各地所殘留的紡織廠,仍以其各自的特色持續生產中。

 

羊毛雙面布

位在愛爾蘭對岸的威爾斯地區,是一片被國家公園所覆蓋的美麗土地,當地盛產羊毛雙面布。因冬天雪量很少,且有高低起伏的丘陵與山谷,所以降下的雨就在山谷間流走,形成許多的小河川,而大部分傳統紡織廠都利用著這些流水來帶動水車運作。在最繁盛時期曾有400間的紡織廠,但現只剩下了8間。在這樣寒冷的地區裡,正反兩面不同織法的二重織,布料之間能包覆著空氣而帶來溫暖,融入每個人的日常生活中。




條子布料

這些布料常用於包覆家具,從劃一的條紋可輕易看出布料的經緯向是否正確,也有著能確認水平垂直的好處,所以家具工匠常常使用條子布料。雖然家具表面最後還會再覆蓋上一層布料,而遮蓋了條紋,但匠心的精細之處,即使在看不到的細節也能感受到。




捲布毛巾

在很多地方已漸漸消失的捲布毛巾,在英國仍常被用於學校等公共設施。以兩側窄幅布邊為特色的毛巾,外觀看似平凡,卻使用了令布料柔軟蓬鬆的織法,能快速吸乾手上的水分。




運送牛奶工人 (Milkman)

在英國為逐家逐戶運送牛奶的人稱為Milkman,他們都是穿著條紋的制服,每天早上為大家送來牛奶,並在同一天收回空瓶。這種服務自第一次世界大戰之後開始,成為社區的日常服務。

近年來,隨著運輸的發達,以及塑膠製品的出現,運送牛奶工人逐漸減少,連同玻璃牛奶瓶也越來越少見了。




船帆布

遍布英國各地的運河網,是在工業革命前後,以搬運物資為目的而被興建及整備。往來運河的船隻就是使用織法緊密的船帆布來覆蓋船身。用於這種布料的紗線遇濕氣會膨脹,故此有著能防射擋雨的強韌特質,適合用來覆蓋船隻。




  Found MUJI 元創方
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00


所有貨品價格及資料以店內陳列為準。

部份貨品數量有限,售完即止。

部份貨品只限於個別分店發售。

2018 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。 2018年2月版