Germany From 1919

「包浩斯學校(BAUHAUS)」於1919年成立於德國威瑪,基於「以建築為造型藝術的最終目標」為信念,結合設計、工藝、美術和戲劇等各種要素,培育出多位對後世影響深遠的設計師、建築師、舞台藝術家、藝術家等人才。即使於1933年學校關閉後,繼承該哲學的人們依然為20世紀的生活模式帶來極大的影響。正當一些良好的生活習慣及手工製品逐漸從世上消失,相信在德國必定可找到值得我們今後再思考的線索。

 

包浩斯學校
德紹

包浩斯學校於新生工業城市德紹建立校舍,當中原因很有意義。隨著人口增加,手作工業生產變得供不應求,而包浩斯學校也開始以工業設計為主。在身為建築師的第一代校長華特·格羅佩斯(Walter Gropius)的帶領下,師生不再局限於學術活動,還參與了德紹市內都市開發的住宅區設計,與當地的飛機製造商等合作,得到了製造商品的機會。



德意志工藝聯盟
慕尼黑 柏林


1907年由建築師、工藝家以及數間企業在慕尼黑創立的德意志工藝聯盟(Deutscher Werkbund),其目的在於提升德國製品的品質。提出把產品的發明者與生產者分開,並訂立產品規格,進而將優質的產品於社會普及化。此想法直到現在,也持續由品質優良的德國製品所承傳。
由德意志工藝聯盟的起源Werkbundarchiv所經營,位處柏林的博物館(Museum der Dinge),收集並展示當時製造的工業產品及日常用品等,可以回顧從近代到現代的德國工藝製造歷史。



活版印刷
慕尼黑


慕尼黑為德國活版印刷發展之地,現今依舊於此經營活版印刷的Christa女士,在雙親的印刷廠累積經驗後,成為西德第一位女性排版大師(Meisterin)(男性則稱為Meister)。為了將技術傳至後代,她除了發表作品之外,也從事活版印刷的推廣活動。在工房內,存放著長久以來所收集的活版,看起來有如全是她的作品般。


DIM
柏林


位於柏林,以製作木柄毛刷為主的工房「DIM」。在擁有100年以上歷史的工場內,經過細心手工製作的產品一一誕生。

在小型木柄刷的木孔中逐一鑲入山羊毛、馬毛、植物纖維等,工匠製造出各種用途不同的產品。辨別手工毛刷的重點有兩個:一個是可以看見固定木材基底與連繫刷毛的鋼絲,另一個則是不連貫的木紋,這是因為蓋上了用作隱藏鋼線的木蓋而形成。


Reifendrehen(木工轆轤技術)
塞芬村


木工製造業興盛、位於德國與捷克國境邊界的厄爾士山區的塞芬村流傳了獨特的「Reifendrehen」技術,並且代代相傳。熱衷於製作木工動物的Christian,每到新月之日便於鄰近山區採伐20根原木,並以精湛的工藝 技術,將原木切削成有如年輪蛋糕的模樣。完成後不管從哪個位置切開都可取得模樣相同的動物輪廓木片。



Spanbaum(木樹)與袖珍玩具
塞芬村


用鑿刀削薄一根木頭,並雕刻出捲曲形狀製成木樹,這也是厄爾士山區附近所流傳的傳統工藝技術之一。製作 「Spanbaum」木樹的技術是想要成為大師級工匠所必須學習的技術。



甜點製作
普爾斯尼茨等地


在普爾斯尼茨小村莊,有許多販賣辛香料風味的傳統點心「椒味餅(Pfefferkuchen)」的店舖。這裡不但能品嚐各店家的不同風味,也有人在找到喜愛的店家後成為老主顧。每逢週未,德國人都會有分享自家烘培甜點的習慣。因此,製作甜點的用具種類相當豐富。具各地特色的甜點製作,也成為當地城市風貌的一部分,彷彿來到童話書內的甜點國度。


當地啤酒

每個城市風貌各異,啤酒的種類也呈現當地獨有特色。而對啤酒的堅持,也反映到啤酒杯上。為了讓入口時能品嚐到啤酒最美味的瞬間,啤酒杯的形狀均經過細心考量。今天在各地也響徹了乾杯碰杯的聲音和陣陣歡笑聲。


啤酒杯、有柄啤酒杯的刻度

以種類豐富的德國香腸、馬鈴薯蓉、椒鹽卷餅、德式炸豬排(das Schnitzel)大快朵頤,轉頭看著空蕩蕩的啤酒杯,杯身必定帶有刻度。在啤酒大國―德國,規定注入啤酒時必須超過此刻度。或許因為從前曾經發生過「以泡沫來蒙混啤酒容量」的紛爭,所以才形成了這個獨具德國特色的規矩吧。只要是裝啤酒的容器一定會標上刻度。


白蘭地蒸餾所
艾格爾廷根


提到德國就會聯想到啤酒,但德國的特色其實不僅於此。在擁有廣大葡萄園的南德鄉下道路,往前直駛便能抵達的小小蒸餾所「Stählemühle」。到訪當天剛好是睽違2年之久的蒸餾所開放日。雖位於郊外,但依舊吸引了眾多的人前來一嚐這「酒杯中的果汁」。在那裡有著能感受富饒土地的風貌。

德國的人們

這次走訪德國各地,我們認為不僅存在於德國,就如同日本也有自古流傳至今的生活智慧、共有的規矩一樣。大多數都不是為了獨占,而是為了他人而流傳下來的。在自然界也相同,定下1年可使用的自然資源量並遵守。而且能理解資源不足的現況,因而激發出對應的方法。與這樣的人接觸就能得到最好的生活靈感。


  Found MUJI 元創方店
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00


所有貨品價格及資料以店內陳列為準。

部份貨品數量有限,售完即止。

部份貨品只限於個別分店發售。

2017 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。 2017年5月版