Textiles of India 2

我們的雙手是可以將心意「具體呈現」的特殊道具。從看見的風景、與家人共度的時光、生活中的感悟而累積的經驗,還有瞬間的靈感,在每一次的相遇裡,與各種不同的元素結合,利用「手」綿延不斷地製作物件。而在印度,「手」被視為生活之糧,更可塑造每日的日常生活。這一回,我們將以作為道具的「手」為題,了解從北至南印度的各種手藝文化。

不論任何地方的手藝,製作的過程與人的生活是密切相關的。因為藉由人的雙手製作出來的物件也如人有差別一樣,每個都有輕微的差異。透過物件彷彿可以窺探到工匠的專注神情。

 

雕版印刷

雕版印刷就是組合多款木刻版的印刷方法,複雜的甚至會將十種以上的木刻版組合使用。花紋衍生自與大自然息息相關的印度生活景物,如植物、花卉、動物等圖案。透過不同的圖案組合和圍邊而成的花紋,再利用配色作平衡,整體感覺亦隨之不同。



嵌花刺繡

古吉拉特邦是以細緻刺繡等手藝而著名的地區,這個地區所製作的嵌花刺繡,是剪去表面部份的布料,再沿著它的邊緣刺繡,是一種相當需要耐性的工作。以前是由母親將技術自然而然的傳授給孩子,但近年這樣的手藝卻逐少失傳。考慮到親子間的承傳和聯繫,同時想保護這項手藝的人們,努力協助當地的女性騰出時間傳承此手藝。



手工細織圍巾

織品是由紗線穿過織機所編織而成。設定織機的準備時間往往比編織的時間長,可說是十分重要的階段。將數百條紗線一根根穿過被稱為綜絖的工具後,再以梭子穿梭其間。不管是準備或是織造,紗線越幼也就越花時間和工夫。如此,柔軟舒適並可包覆空氣的圍巾,就是以人手仔細編織而成。



手織地墊

編織地墊所使用的經向粗紗,是利用人手捲拉織造。一般的高速織機所用的經紗是由機械自動捲拉,但手織地墊則以有如水車大小的齒輪,以手工捲拉來計算長度。如果在此時,紗線不小心交錯,由織機織出的花紋或織線便會有所誤差。看似單一的動作,卻要求高度的準確性。



紐繩機縫織布

將數條的紗線織成紐繩再一根根的縫合後,便成為有如地墊般的厚布料。將一根紐繩改變形狀,便能製成其他物件,隨無限創意中衍生出不同的物件。



  Found MUJI 元創方
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00


所有貨品價格及資料以店內陳列為準。

部份貨品數量有限,售完即止。

部份貨品只限於個別分店發售。

2017 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。 2017年8月版