東北之物

深入日本北方,尋找與人民生活息息相關的器皿及用具的製作故事。

日本北方的冬季氣候嚴峻、多處積雪深厚,居民善用寒冬農閒時間製作自用的生活用品。這種踏實創作的精神,即使於嚴酷的環境中仍能延續至今,並由熱衷於保留傳統的年輕一代承傳。源於日本北方的傳統生活,使用當地的木材、土壤及稻藁製造的器皿及生活用品,仍能完美地融入我們的現代生活之中。

「Found MUJI 東北之物」介紹日本東北三縣-岩手、秋田、山形的器皿、藤編織品、稻藁編織品及木箱等製品。

小久慈燒
岩手縣久慈市

岩手縣東北部久慈市裡的小久慈燒窯場,據說約200年前,使用於當地採集的黏土及釉藥所燒製成的陶器,以飴釉和稻殼的白色灰釉的樸素外觀為特色。這裡冬季特別寒冷,為避免黏土凝結,必須一邊用電毯包裹保暖才能進行製作。

秋田杉木箱
秋田縣秋田市


擁有70%以上森林的秋田縣,是一個山地豐饒的縣份,其中秋田杉林更被譽為日本三大美麗森林之一。於秋田市設有工場的羽後傳統工藝,在30年前就開始使用秋田杉等木材製作包裝用的木箱。產品多為盛載甜點、賀年菜用的多層方木盒,以及用來包裝秋田縣產的酒、烏冬等木箱。全部採用人手製作。

稻藁編織品
山形縣最上郡真室川町


山形縣真室川町從事稻米種植的第五代農家後人,高橋先生利用自家栽種的稻藁,製成稻藁編織品。聽說高橋先生從小便跟隨祖父嘗試製作稻藁繩。只要有種植稻米的地方就可以製作稻藁編織工藝,隨著不同地區,編織品的用途也會有所不同。


藤編織品
山形縣最上郡舟形町


山形縣最上地區積雪深厚的農村,工匠於嚴冬的休耕時期,利用山中採集的樹皮及藤蔓等,編織成日常生活用的器具。從採集材料開始,每年初春於附近的山區,採集山葡萄、木通等的藤蔓。經過一年的乾燥後,揉捏出合適的粗幼與長短,編製出各式各樣的藤織製品。

平清水燒
山形縣山形市


平清水位於山形市東南方的千歲山南麓,自江戶末期開始,全盛時期曾有多於三十間的窯場,當中只有兩間仍留存至今。而其中的青龍窯現已傳至第六代,並連同第四代及第五代祖孫一同製作陶器。青龍窯陶器採用仿似山形雪景的白色釉藥「殘雪」,以運用千歲山原土的鐵質作為特色。


  Found MUJI 元創方店
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00


所有貨品價格及資料以店內陳列為準。

部份貨品數量有限,售完即止。

部份貨品只限於個別分店發售。

2017 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。 2017年2月版