竹是成長速度最快的植物之一,亦是其中一種最強韌的天然素材。竹能以人手輕易加工,廣泛應用於各種用途如建材或製成手工藝品等。各式品種的竹自然生長於世界各地,是很容易取得的天然資源,因此從古至今在不同時代都被加以善用。現今人們使用竹的方法,可說是承繼着前人一點一滴、慢慢精進的技術而來。

是次「Found MUJI竹」將會帶大家認識各地人們從傳統所習得的竹材處理方法。竹的使用遍佈於世界各地,即使文化背景不同,但其加工步驟和技術卻有不少相似之處。在日益重視可持續發展的現今社會,透過重新審視竹材的用法,或許能幫助未來發掘更多竹材的可能性。


竹桿為空心構造,比實心的木頭容易鋸開。在鋸竹的方法上稍加用心,就能將竹桿變成堅固的管子使用。與竹桿的纖維方向呈90度鋸開(沿竹子直徑鋸開),就能維持竹的天然抗壓強度。將竹桿垂直劈開後組合,則可成為水道,從山上引水到村中的每家每戶。


順着竹桿的纖維垂直以刀刃切入,就能簡單將其剖開。藉着這種天然結構,可將竹桿剖成不同粗幼的竹片或竹條,同時不減竹子原有的強韌性及柔軟度。用於編織等較精細的工序時,則需要進一步切割加工,令每片竹材尺寸統一。工匠一般會把用作編織的竹材提前加工準備好,並儲存起來供需要時取用。


彎曲

竹桿的纖維長而密,即使彎曲也不會斷裂,因此不需多餘零件便可靈活製成各種形態的竹製品。竹籃的邊框、手柄等部分都能以竹材彎曲加工製成,並一直維持製成品原來的形狀。

在編織的工序中,細竹條需經過反覆來回扭曲及彎曲,所以一般會事先將其浸於水中軟化。較大片的竹材則可透過加熱令其軟化彎曲,即使回復常溫,也能保持彎曲狀態。


編織

將剖成各種形狀尺寸的竹材組合,就可以編織出種類豐富的物件。從堅固的竹籃到輕盈的竹蓆,簡單一種植物,卻能隨着我們的想法與需要,透過人手變成各式各樣的日用品。

在塑膠製品尚未普及時,竹就被廣泛應用於日常用品中。製作者有相當高的自由度,可根據個人所需製作產品。即使現今有更多先進的素材及生產方式,手工藝品依然深受歡迎,或許正是因為人手製作能因應需要而自由變化。


餐桌上的竹

亞洲各地的市場裡經常可見到竹筍被當作食材售賣;亦有利用竹桿取代鍋具的煮食方法:將食材或米粒放入竹筒內直接置於炭火上烹煮,讓竹的天然香氣慢慢滲透到食材中。另外,不同尺寸的竹也能透過簡單的工藝製成餐具。

據說在中國,部分人會使用竹製的蒸餾器自家釀製白酒,令釀成的酒帶有淡淡竹香。竹材的使用壽命雖然不及人造素材長久,但它是一種成長速度快的植物,而且使用後可以回歸自然。


竹的運用

竹的各個部分均可常見於生活中不同場景。早在古代,竹已是比紙張更早出現的書寫工具,也曾被當成燃料使用。從先人的生活智慧衍生並流傳下來的使用習慣,再加上一直作為隨處可得的資源,令竹至今仍被視為方便且萬用的素材而加以善用。樸實而低調的竹,從數千年前起已存在於世界各地的文化中,直到現今更作為一種可持續發展的天然資源而受到重新認識和關注。

所有商品資料及價格以店內陳列為準。

數量有限,售完即止。

部份商品只限於個別分店發售。
Found MUJI 元創方
地址:
香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話:
3971-3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00
無印良品 利舞臺
地址:
香港銅鑼灣波斯富街99號利舞臺3樓及4樓
電話:
3971-3200
營業時間:
11:00 - 22:30
無印良品德福廣場
地址:
九龍灣德福廣場2期4樓401-402店
電話:
3973-8380
營業時間:
星期一至五 11:00 – 22:00
星期六、日及公眾假期 10:00 – 22:00

2020 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。2020年6月版。