Found MUJI 吉爾吉斯

6月是吉爾吉斯最美的季節,穿過綿延不絕的花田及羊群後,映入眼簾的是波光粼粼的湖面。位於中亞的吉爾吉斯共和國,是一個毗鄰多個國家的內陸國,為深受俄羅斯文化所影響的多民族國家。國土面積約40%超過海拔3000米,境內沒有沙漠,氣候良好,並擁有壯麗的自然景色,被稱為中亞的阿爾卑斯。

伊塞克湖為絲綢之路的途經地,在周邊零星村莊中聚居的人們自古以來以遊牧及生產羊毛氈為生。

無印良品自2010年末開始,便與吉爾吉斯合作進行地區活化計劃,令更多人接觸到吉爾吉斯的手工藝品。藉着計劃踏入第十周年,Found MUJI吉爾吉斯將再次發掘當地自古以來的遊牧民族智慧,為你介紹以人手細心製成的羊毛氈日用品。


動物與遊牧民族

吉爾吉斯遊牧民族的生活與羊隻密不可分,除食用羊肉外,也會使用羊油,到了每年的溫暖季節,就會進行剪羊毛的工作。被剪下來的羊毛,可以製成衣物、帳篷、毯子及孩童們的玩具。對當地人而言,羊毛氈已自然融入生活之中。

在伊塞克湖一帶海拔1600米的高地,雖然冬天嚴寒,但由於年雨量少且天氣多為晴朗,所以適合羊群與其他各種動物居住。

在吉爾吉斯各地均能發現刻有動物圖形的岩石,這些相信是公元前2000年至7世紀左右所繪的Petroglyphs(岩畫)上,描繪着羊、駱駝、狗、山羊、盤羊、氂牛等動物圖案。動物旁亦不時會有戰士、舞者等人物,反映古代人們與動物共存的生活面貌。

當地人以動物及岩畫的圖案為原型製作羊毛氈,所使用的羊毛都產自吉爾吉斯的羊,其中也包括柔軟的美利奴羊毛。 要將羊毛製成羊毛氈有兩種方法。一種是針氈法,使用前端帶有倒刺的針反覆戳刺,令羊毛纖維互相纏結,從而達至氈化效果。另一種是濕氈法,將羊毛浸泡在肥皂水中搓揉,利用熱力、壓力和鹼性成分來使纖維縮絨化。利用這兩種方法以手工製成的羊毛氈,最大的特色就是無縫合線,僅靠着纖維互相纏結,就能製造出耐用的羊毛氈。


與羊毛氈的生活

製作羊毛氈的工匠幾乎都是當地的女性,每個村莊都設有工坊,白天在這裡可以聽到婦女們愉快的談笑聲。工坊既是工作地點,也是地區的社交場所。

羊毛氈的製作過程相當耗時,還需透過仔細分工和流水線的作業方式來精確地完成作品。支撐家計的女性工匠技藝純熟,不論是在成品尺寸、質感風格、耐用程度等,都能呈現準確統一的美感,實在讓人難以相信是以純手工製成。女性工匠們對手工作業的熱情和喜愛,為工坊帶來朝氣活力。

羊毛氈不受形狀所限,能按照用途塑造成各種從平面到立體、不同形狀的物品。除了用來擺放小物的盛器外,從靠墊、地毯等日常用品,到帽子、拖鞋等服飾配件,以至遊牧民族的移動式帳篷「Yurta」,都能使用羊毛氈。除原色羊毛外,以吉爾吉斯植物染色的羊毛氈也很常見。當地常用的植物染料包括核桃、茜草、菘藍(woad)、洋蔥、三葉草等。

到了傍晚,工坊恢復寧靜,僅留下座位上的一張張氈絨座墊。結束工作後的女性們回到家中,開始為家人準備晚餐。到了早上,工坊又將會充斥着笑聲。


Yurta的生活

吉爾吉斯遊牧民族的移動式帳篷「Yurta」重量輕巧,便於搬運。大型帳篷直徑可達9米,但組裝時不需使用釘子,且只需約兩小時就可以完成組裝。外層與地墊均以羊毛氈製成,讓帳篷成為冬暖夏涼的生活空間。門上、地毯上及繩帶上都帶有稱為「Oimo」的傳統圖案,象徵家族成長及神的祝福。

遊牧民族因應雨季、夏季以及寒冷的冬季,帶着許多動物一起到處遷徙。現時遊牧民族的數量雖已減少,但從他們與大自然及動物共存的生活智慧中,能夠學習到許多知識。

「Yurta」中鋪有被稱為「Shyrdak」的大地毯。佈滿地毯上的「Oimo」圖案會因應部族和家族而變化,每一張都是獨一無二。「Shyrdak」亦常見於現今吉爾吉斯的農家中,是以數張厚羊毛氈鋪成,其耐用度可長達數年。

「Oimo」也繪於當地傳統的男性氈絨帽「Karpak」上。在自古以來的習俗中,如果將自己的「Karpak」交給他人或放在地上都是不當行為,所以當地人會將「Karpak」慎重地掛在「Yurta」內牆的骨架上。據說帽子的形狀是仿照吉爾吉斯山脈而來。


豐盛的餐桌

吉爾吉斯人認為以料理在家中款客是一種美德。當地人會以具俄羅斯及烏茲別克斯坦風味、色彩繽紛的料理來招待訪客。而將料理放於地面享用的傳統習俗,時至今日也常見於現代家庭中。有指這習俗是從居住在「Yurta」時的習慣演變而成,但也有說法指因為每次用餐的人數不同,因此在地上用餐比使用餐桌更方便。

在多民族國家吉爾吉斯,當親朋好友聚餐時,不時會出現俄羅斯、烏茲別克斯坦、東干族等不同種族的人圍在一起聚餐的情景。

玻璃餐具是吉爾吉斯餐桌上的特色之一。帶有晶亮圖案的玻璃,是每個當地家庭餐桌上必備的器皿,也是款待的象徵。吉爾吉斯有着漫長的嚴寒冬季,人們會將夏天所收穫的水果製成果醬,作為冬天的常備食品。在餐桌上排列的眾多點心玻璃杯上,盛載着杏桃、覆盆子、沙棘等的果醬,還有自製的果汁、奶油、蜂蜜等。


所有商品資料及價格以店內陳列為準。

數量有限,售完即止。

部份商品只限於個別分店發售。
無印良品 利舞臺
地址:
香港銅鑼灣波斯富街99號利舞臺3樓及4樓
電話:
3971-3200
營業時間:
店舖營業時間最新調整
無印良品德福廣場
地址:
九龍灣德福廣場2期4樓401-402店
電話:
3973-8380
營業時間:
店舖營業時間最新調整

2021 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。2021年1月版。