Found MUJI 日本的生活用具

回顧日本生活用具的變遷,會發現隨時代的推移,許多用具的必要機能及材料均已被替換或發生了變化。

把過去曾在家庭或店舖中被視為理所當然、但已逐漸廢棄的用具,重新應用於現代生活中,能讓人耳目一新。

從歷史中學習,並思考何謂好的用具。


清酒杯

可盛載一杯約180毫升的清酒。日本許多居酒屋過往以玻璃杯提供清酒,這款可直接飲用的清酒杯於1960年代被引入,並於車站的店舖或自動販賣機中發售,帶來如同快餐般可隨處品嚐清酒的新飲用方式。

清酒杯至今仍深受歡迎,但產量已逐年減少。清酒杯是飲用過後仍可應用於其他用途的玻璃容器,亦是希望能長久保存的器皿之一。


日常用布

瀘布袋 在還沒有烹飪家電的年代,布曾被廣泛應用於過濾湯汁及擠壓水果等許多烹飪工作,於1960年代的一本生活雜誌裡曾介紹「不同種類的瀘布袋可用於準備湯汁、果汁或沖泡咖啡等,非常便利。」

在現代生活中,我們擁有便利的用具,如湯汁過濾網袋、水果榨汁機及咖啡機等。隨着外國飲食文化的傳入及烹飪家電的演變,日本家庭料理及使用的烹飪用具亦趨多樣化。但只需數個不同尺寸的棉質湯袋,亦可輕鬆完成基本的烹飪工作,並能節省存放空間。過去用於應付費力不討好且不方便的料理工作的用具,即使經歷時代的演變後仍能融入現今的生活。

手拭巾 過去常用於洗臉、洗澡及包覆身體。最初採用麻作素材,後隨着棉花的普及,漸改於各木棉產地製作。白色漂白織物被不易顯髒的染色及花紋織物取代。現時,我們於洗澡及洗臉時多使用毛巾,手拭毛巾與其實際用途相比,現時作為手信或紀念品更受歡迎。手拭毛巾用途廣泛,能靈活應對不同日常生活所需。


飲品瓶

以往於販賣酒類或牛奶的店舖均有回收飲用完畢的玻璃酒瓶或牛奶瓶循環再用的傳統。自昭和30年代(1955年~1964年)以來,大多數用於業務用途的玻璃酒瓶及牛奶瓶已改由塑膠製成,玻璃瓶愈來愈少。但如今,為了關顧環境及可持續發展,正檢討玻璃循環再用,重新以玻璃容器取代塑膠容器。


片口碗

器皿邊緣附有液體注口。採用陶瓷器、漆器或金屬製成,在按重量出售清酒和醬油的商店用作測量容量,一杯重一合(180毫升)或兩合(360ml毫升)。片口碗亦可作烹飪用具,靈活應對不同需要。

壺嘴較細長的款式可用作洒壺或手沖咖啡壺;具足夠碗深的款式則可用於盛載食物。片口碗備有不同形狀,增添選擇時的樂趣。


座墊

雖然現在的日式旅館的榻榻米房間及餐廳仍會使用座墊,但隨着住宅中榻榻米房間的減少,使用座墊的場合亦在減少。

座墊與被具一樣,按季節及用途,選用不同素材製成,如麻布、絲綢及棉花等。此外,亦會隨着房屋風格的變化,根據使用場所的大小和目的,製成不同尺寸,如適用於日本團地住宅區的銘仙判、落語家於高座使用的大型夫婦判,以及人們於茶席或密集地站立時的茶席判。在現今生活中,座墊依舊用途廣泛,且可堆疊存放,節省位置,方便客人到訪時使用;亦可排列多個墊子享受午睡。


所有商品資料及價格以店內陳列為準。

數量有限,售完即止。

部份商品只限於個別分店發售。
無印良品 利舞臺
地址:
香港銅鑼灣波斯富街99號利舞臺3樓及4樓
電話:
3971-3200
營業時間:
店舖營業時間最新調整
無印良品德福廣場
地址:
九龍灣德福廣場2期4樓401-402店
電話:
3973-8380
營業時間:
店舖營業時間最新調整