Found MUJI 紙

日本人的生活與紙張息息相關,例如在傳統日式建築中,房子的隔扇及用作採光的帳子門均採用紙張作素材。除此之外,於繪圖、書寫、包裝等各種生活場景亦會用到紙張。隨着時代發展,各種各樣的紙張應運而生 — 手造紙、工業用紙,以及採用高科技製成的紙等,無論是因為製作地區的資源或需求,每種紙張的誕生均有着相關的故事。

是次Found MUJI於日本各地尋訪各種紙張,並發揮每款紙張的特色,製成相應的日用品,融入日常生活。


印水紋紙
福井縣 越前市

越前市早於1500年前開始發展製紙業,亦是印水紋技術的發源地。透過重疊普通紙張及帶有圖案的紙張,製成透過光線折射就能展現的印水紋紙,常用於鈔票及禮券等。應用這種技巧,將印水紋呈現於信紙的橫線之上,帶來與一般印刷品截然不同的風格。


水揉紙
福井縣 越前市

水揉紙是其中一種襖(即隔扇)用紙,表面呈獨特圖案。塗上膠水後,將襖紙放於染料中搓揉,受搓揉而皺起的位置會吸收較多染料而得出圖案。為確保圖案能均勻呈現,以及於搓揉過程中保護紙張纖維不受破壞,工序繁複困難,因此製作水揉紙的職人數目少之又少。經揉製而成的紙張具良好韌度,除了常用於室內設計,亦常見於紙品工藝。


落水紙 / 瀝水紙
福井縣 越前市

完成製紙工序後,於紙張上方灑水,令紙張表面留下自然形成的圖案,每個均獨一無二。瀝水紙常用作日式和菓子包裝用的薄紙,後來亦逐漸應用至家居裝飾與禮品包裝等。


皺紋紙
京都府 綾部市

以構樹為原料製成,具良好韌度的紙張。加入以蒟蒻製成的黏合劑,經搓揉後成為便於加工的皺紋紙。皺紋紙可用於縫製,曾有一段時期被視作布匹一樣,用於紙製服飾。透過搓揉約10分鐘,並於製作時不斷轉換搓揉方向,呈現天然素材及人手製作的獨特質感。


紙棉織
岐阜縣 美濃市

以紙線織成的布料輕盈,重量只有以棉紗所織布料的三分之一;膚觸如麻質素材般清爽,且不易起毛。經線採用棉紗,緯線採用紙線編織而成的布料,尤適合用於製作夏季布藝用品。


再造紙繩
靜岡縣 富士市

以紙條為素材製成的紙繩,一般使用木製機器進行捻繩工序;紙張纖維幼細,木製機器能令紙張自然彎曲。利用闊度不同的紙條分別捻出不同粗幼的紙繩,可製成袋子的手挽或用於綑綁等,用途廣泛。


再造紙帶
靜岡縣 富士市

紙帶是1950年代於日本誕生的包裝材料。於戰後物資匱乏的情況下,用作運送的木箱及綁繩的材料有限,紙張因此受到重視,並演變成紙帶。將約十條捻好的紙繩平鋪然後塗上膠水製成的紙帶,可負重數十公斤,時至今日仍用於製作米袋,盛載米或穀物等。另外,紙帶也是常見的手工藝品材料,以其製成的籃子堅固耐用,同時亦兼具紙張獨有的柔滑質感。


壓花紙
兵庫縣 丹波市

使用金屬模具於紙張上添加壓力,製成排列整齊的凹凸紋理,形成空氣層,有緩衝作用。其表面的凹凸能作為緩衝,減輕紙張與空氣的磨擦,因此被廣泛應用於各種大型物件的包裝材料,常用於搬運行李、人型模特兒、工廠用的生產材料等。表面採用牛皮紙,內層採用壓花紙製成的紙袋,方便日常使用。


纖維紙
兵庫縣 丹波市

於兩張紙之間將樹脂製成的紗線以菱形排列,貼合後製成纖維紙。線條交錯部分具良好韌度,有助防止紙張裂開,因此適合搬家或包裝棉被、布匹等時使用。除了製紙,丹波的工廠亦一併進行上蠟、壓花等各式加工工序。


再造紙
大阪府 泉南市

這款工業用再造紙表面呈幼細紋理,常用於包裹電線及鋼鐵等。英文名稱「Crepe」帶有皺紋、縐褶之意,其表面皺紋為紙張帶來良好伸縮性,因此適用於綑綁表面彎曲的鋼鐵柱子。為了保護內裡包覆的鋼鐵,再造紙的內側施以聚乙烯防水加工,令鋼鐵不易生銹。將再造紙製成底部寬闊的紙袋,就是為了發揮這項特性,令其用途更加廣泛。


所有商品資料及價格以店內陳列為準。

數量有限,售完即止。

部份商品只限於個別分店發售。
Found MUJI 元創方
地址:
香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話:
3971-3138
營業時間:
店舖營業時間最新調整
無印良品 利舞臺
地址:
香港銅鑼灣波斯富街99號利舞臺3樓及4樓
電話:
3971-3200
營業時間:
店舖營業時間最新調整
無印良品德福廣場
地址:
九龍灣德福廣場2期4樓401-402店
電話:
3973-8380
營業時間:
店舖營業時間最新調整

2020 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。2020年10月版。