日本之器

在各出產陶器的國家之中,日本的陶器產地遍佈全國各地,亦各具特色和風情。

日本製作陶瓷的歷史悠久,可追溯至繩文時代。其後從中國及朝鮮半島傳入的各種製陶技術,為日本的陶器帶來了各式各樣的變化;到了江戶時代(1603至1868年間),更因瓷石的發現而展開了瓷器的生產。不同地區運用當地的自然環境及資源,將窯業持續發展至今;各個窯場製作的日常餐具,亦因使用的工具、陶土及技術不同,而有着不一樣的魅力。

Found MUJI青山自2012年開始,已介紹過十個日本陶瓷產地的器具。是次我們重訪其中四個產地,為大家帶來栃木縣益子燒、三重縣萬古燒、愛媛縣砥部燒,以及山口縣萩燒這四種各具特色的陶器。


益子燒(栃木縣・益子町)

位於關東平原東北部的益子町有着廣闊的農田,並背靠雨卷山及芳賀富士等山巒。當地早於7世紀開始製作的「須惠器」(陶器)曾一度停產,直到江戶時代末期才得以復興。以含沙量高且黏性低的益子土所製作的器具易碎且沉重,因此最初只能成為一般平民廚房中的器具如鍋、研磨缽、茶壺等,直至人們開始於製陶時在益子土中加入適合製作餐具的陶土,益子燒的用途才變得更加廣泛。後來,適逢柳宗悅及1924年移居至此的濱田庄司等人所提倡的「民藝運動」,益子燒遂由日常器具發展為民藝品,亦因此更具知名度。

益子的合作社於當地採集陶土,再調配成適合製作餐具的土質。在這裡,每月的益子燒產量可達5000件以上。雖然益子燒以機械轆轤成形,但入窯前的所有工序都必須以人手完成。


萬古燒(三重縣・菰野町)

背靠鈴鹿山脈,有着廣闊稻田景色的菰野町,是以三重縣北部為生產中心的萬古燒產地之一。以耐熱聞名的萬古燒,當中土鍋在日本市場佔約80%。萬古燒誕生於約300年前,最初並未生產耐熱陶器。隨着生活方式的改變,人們對耐熱陶土的研究逐漸增加,並在昭和30年代(1955至1964年間)開始於陶土中加入葉長石,才成為了今天常用的耐熱陶土。

以機械轆轤成形的器具,需逐一經手工削磨塑形,然後以750℃至800℃素燒,再以大約1250℃進行釉燒。隨季節及天氣轉變,窯內氧氣量會有所不同。為了保持理想的燃燒溫度,製陶工匠會憑着長年累積的經驗,不斷調整窯口的磚塊數目,以控制流入窯內的氧氣量。


砥部燒(愛媛縣・砥部町)

從松山市內往道後平原駕駛約40分鐘,會抵達可遙望障子山的山間地帶,該處就是砥部町的所在地。砥部燒是厚實且具重量感的白色瓷器,表面大多帶有以藍色吳須染料繪成的花紋。這裡本來是陶器的產地,但自240多年前使用當地開採的「伊予砥」(磨刀石)碎屑作原料起,便開展了瓷器的生產。當地現今仍有超過100個窯場,傳承着製瓷的傳統。

砥部燒的唐草圖案源自昭和20至30年代(1945年至1964年間)民藝運動的提倡者。在此以前,砥部燒表面多以纖細的圖案作為裝飾。由於唐草只需一筆便能完成,而且圖案簡潔大方,便漸成為砥部燒的代表圖案。

另外,名為「玉緣缽」的碗也是砥部燒的代表器具。成形後透過調整碗口的厚度來呈現出圓潤外型,既保留砥部燒特有的重量感,亦能兼具方便拿取且不易滑脫的優點。


萩燒(山口縣・萩市)

面向日本海的山口縣萩市,周邊有許多因火山爆發而形成的小島,見島就是其中之一。從見島上採集的見島土,是萩燒不可或缺的原料。

於大約400年前作為武士家族毛利家的御用窯而開始發展的萩燒,以茶具聞名於世。萩燒以白而纖細的大道土及含豐富鐵質的見島紅土為主要原料,不加圖案裝飾的樸素外觀,能展現陶土原有的質感。另外,萩燒亦有將「高台」(陶器底部)削出切口的特色,當中的緣由眾說紛紜,其中一說是為了辨別准許平民使用的器具,亦有一說指這是茶陶的造型特色。雖然無法得知真正的原因,但這特色仍一直保留至今。


所有商品資料及價格以店內陳列為準。

數量有限,售完即止。

部份商品只限於個別分店發售。
Found MUJI 元創方
地址:
香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話:
3971-3138
營業時間:
店舖營業時間最新調整

2020 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。2020年5月版。