English
 
FOUND MUJI 日本之布


世界之籃 2
愛沙尼亞、立陶宛與西班牙的籃子

在塑膠等樹脂製品出現之前,生活所需用品都是以周遭環境採集得來的天然素材製成 - 根據用途需要,先選用合適的素材,再逐一加工製成。有別於現代大量生產的商品,這些用品有着各自的美學及個性;於長久使用的過程中,使用者亦能慢慢體會到工匠的技藝。

自古以來,人們一直以不同素材製作各種形狀和尺寸的籃子。從最初的步驟到完成生產,籃子的製作過程幾乎不受機械化影響,至今仍由工匠按各自的步伐以人手製成。不加入多餘的裝 飾,把大量的心思和時間集中於設計方便使用且堅固耐用的籃子,這種堅持一直傳承至今。

是次「Found MUJI 世界之籃 2」從歐洲各地搜集以喬木、灌木、草等各種植物製成的籃子。 從寒冷地區被廣泛使用的愛沙尼亞松木及立陶宛柳木,以至炎熱乾燥的歐洲南部常見的茅草,工匠以這些天然素材配合傳統技藝製成的籃子,至今仍於世界各地中隨處可見。

松木

在愛沙尼亞的茂密森林中,松樹、雲杉和白楊混雜叢生。當松樹高度達到約35米後,就會被砍伐並製成木材。堅固耐用的松木,是常見的製籃素材之一。

製作籃子前,必需先將松木削成一塊塊薄片。薄片的製作方法可分為刻切和弦切兩種,按籃子種類而定。





柳木

屬灌木類的柳樹是最常見的製籃素材之一,在立陶宛亦不例外。當地最常用的柳樹是學名為紅皮柳 (Salix Purpurea) 的品種,其樹枝表面有着細緻而順滑的紋理。紅皮柳質地堅韌且容易栽種,一年約可成長1.5 至3 米。其樹枝筆直而分枝較少,每根樹枝的粗幼一致,容易屈曲,尤適合用於製作籃子。

人們會把柳樹栽種於特定的地方,並於初春或深秋按所需的長度剪下樹枝使用。被修剪的位置會再度長出新枝,所以無需每年重新栽種樹苗。




茅草

茅草是生長於南歐及北非的野生多年生植物(即壽命超過兩年的植物)。其外觀與普通的雜草相似,卻有着細長強韌的特徵,因自古以來一直被廣泛應用。茅草自然生長在滿佈岩石的荒野上,是一種隨手可得卻相當珍貴的素材。

茅草在日常生活中雖然已不再如以往般常用,但至今仍然是為人所熟悉的素材。時至今日,縱然裝飾性商品逐漸取代傳統工藝,紮根於當地的傳統茅草工藝品仍然得以被重視,深受大眾喜愛。



  Found MUJI 元創方
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00
 
  無印良品 利舞臺
 
  地址: 香港銅鑼灣波斯富街99號利舞臺3樓及4樓
電話: 3971-3200
營業時間:
11:00 - 22:30


所有商品資料及價格以店內陳列為準。

數量有限,售完即止。

部份商品只限於個別分店發售。

2019 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。2019年1月版。