English
 


印度之布

被稱為是木棉原產地的印度,除影響著英國發動工業革命的手編布藝外,還有印花及刺繡等紡織品遍及全世界。以人手編織的印度布藝,極致簡樸卻盡見細緻。造訪當地時,驚見當地人仍以原始方法一針一線手造每塊布匹。印度各地至今仍然保留原始的紡織技術,在世界其他地方已經非常罕見。

印度人手刺繡 Kantha

於印度孟加拉地區自古承傳的巧手縫紉手藝為「Kantha」。以泥土搭成房屋的農村裡,婦女以手工藝編織出生活用品的布料。古時女性被限制外出,亦無法表現自己,便把變得透薄柔軟的舊布重疊,再抽取布塊或沙麗服的紗線來刺繡。她們一邊思念家中的事情,如即將誕生的嬰孩,或離家的兒子,以手藝描繪出生活中的動植物和想像世界來表達情感。

- 印度手工刺繡枕頭套
- 印度手工刺繡靠墊
- 印度手工刺繡小物袋
- 印度手工刺繡動物形靠墊


刺繡的紙樣


沿著紙樣用針於布料上刺出圖案。每塊紙樣也會被重複使用至殘破為止。

二人同工


單憑一人製作大型刺繡,往往需要半年的時間,因此也有二人同時完成刺繡的情況。


印度版畫印花

齋浦爾是印度西部拉賈斯坦邦的首府,距離德里約一小時路程。在這個仍然保留歷史氣息的城市,仿似宮殿的粉紅色建築物隨處可見,因此被稱為「粉紅城市」。齋浦爾近郊從前已經開始使用木刻印版印刷。利用木製印版可於大片布匹上印出緊密的圖案。每片布料均經過數百次重複防染和印花工序。這個始於印度的印花技術流傳至歐亞,以至全世界。雖然經過各地的改良和發展,印度始終保留著最原始的版畫印花工藝。

- 印度版畫圍巾 (橫間x線條)
- 印度版畫圍巾 (波浪)
- 印度版畫圍巾 (條子x格子)
- 印度版畫圍巾 (梨子)
- 印度版畫圍巾 (混合條子)


手繪設計


刻版前先以人手描畫出圖案,即使是重覆的圖案也是以手繪而成。

私人調色盤


工匠帶著自己的調色盤出入工房。使用的顏色每天也會變更。


人手雕刻的木製印章

工匠以人手雕刻出印度版畫印花技術所使用的木製印章,塗上顏料並規則地印於棉布上,印出機械無法比擬的色彩和韻味。動植物等纖細的圖案,亦能藉著手工雕刻展現出來。

由於印章以人手採用天然素材製成,每件的圖案、形狀及觸感,都流露出獨一無二的風格。

- 木製手工雕刻版畫印 (植物)
- 木製手工雕刻版畫印 (動物)
- 木製手工雕刻版畫印 (駱駝)

  Found MUJI 元創方店
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00


所有貨品價格及資料以店內陳列為準。
All product price and information is subject to instore display.


部份貨品數量有限,售完即止。
Available while stock lasts.


部份貨品只限於個別分店發售。
Some items are available at designated stores only.

Copyright © MUJI (Hong Kong) Company Limited. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載