English
 
FOUND MUJI 日本之布


Found MUJI 日本之布

日本的布料不僅是支撐傳統工藝的手藝,也因其高科技吸引國內外品牌的設計師,其變化深奧寬廣。 以 「手工和科技」 為主題,探究如何同時使用最先端科技及人手工藝完成精緻的布藝作品。從準備原料、造線染色、整理紗線、編織布料、質感加工、到嚴格檢定等各生產工序中進行專項化及分工化,製造出優良的布料,背後包含著人的手藝與機械技術美妙的調和。

Found MUJI走訪一個又一個的產地,透過與地域聯繫、交流,探索出新的創造之路。

(相關產品於5月25日正式發售)

喱士刺繡
群馬縣 伊勢崎市

喱士刺繡機器於大正時代末期引進日本。隨著衣著文化的改變,喱士布的需求增加,群馬縣伊勢崎市已成為世界屈指可數的喱士刺繡產地。藉工匠以人手於總長度13.7米的喱士刺繡機器裡設置1000根以上的針具編織而成。


提花剪布編織
群馬縣 桐生市

歷史悠久的紡織品產地群馬縣桐生市,從1300年前已開始製作紡織品。現今開發出提花編織的電腦軟件並引進新穎的技術。提花剪布編織必須用提花編織機編織布料,再以人手和機器裁剪而成。


拼花編織
新潟縣 見附市

新潟縣見附市是一個重要的針織生產地區。拼花編織是每色線交替時在背面將線連接在一起的編織法,它的特徵是沒有正面和背面之分,質感就像夏季針織一樣薄。


手工印花
山形縣 鶴岡市

全是女性工匠並以有效率及精準的動作印花。工場內能聽到隨著一定速度作業的工匠,重複進行圖樣印製時的節奏聲。兩人為一組,將布料舖於印花台上,設定重複印版,把好幾版的圖樣重疊印製。


高密度編織
福井縣 坂井市

以合成纖維紡織品聞名的北陸地方,自最具代表性的「羽二重」絲織品開始,在戰後隨著時代變化,開發尼龍和聚酯纖維等合成纖維和工業用紡織品等,生產了多樣的紡織品。高密度的布料,水滴下去會彈開變成水珠並浮於布面上。


注染法
栃木縣 宇都宮市

可使布料正反面都染成相同色樣的注染法,是明治時代末期開始的染色法技。使用人手雕刻的紙板,工匠以巧手一張一張的用漿糊貼在不染色的地方,防止沾上染料。於多層重疊的布料表面染色,然後反過來再染背面,藉著重複這工序得以造出無分正反且兩面圖案也一樣的布料。


針刺法
山梨縣 富士吉田市

針刺法不僅是在服裝領域裡,也是在不織布等工業用材料上被使用。以數千條帶著刺的針插入布料,達到接合布料的效果,生產出新的質感。淨色布料經過針刺機的針山後,變成與原布料的質感全然不同的布料。

  Found MUJI 元創方店
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00


所有貨品價格及資料以店內陳列為準。

部份貨品數量有限,售完即止。

只限於Found MUJI 元創方店發售。


Copyright © MUJI (Hong Kong) Company Limited. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載