English
 
FOUND MUJI 日本之布


日本之布3 從風土民情中誕生的紋理

日式花紋從何而來?從開始訪尋日本之布至今已度過六個年頭,每到一個產地,就更加加深對此的疑問。 例如被視為世界最古老陶器之一的繩紋陶,雖然關於「繩紋」這個稱呼由來的說法眾多,但大部分皆可追溯至16000年前,我們的祖先發現讓黏土接觸繩子後滾動,會產生出這樣的紋理。不難想像他們當時的興奮之情。透過觀察繩紋陶上的各種紋理,可以發現繩、爪、手指、貝、木、竹等素材與黏土接觸的痕跡。透過兩種不同素材接觸所產生的紋理,無論是形狀或素材都清晰可見。 布料製作亦是如此,透過花紋突顯布料的素材及製造技術,並呈現出該產地的風土民情及其所代表的色彩、精神和該片土地的自然風光。

Found MUJI日本之布,透過巡迴探訪一個又一個的產地,在與該地的交流當中探索新的創造之路。

混紡羊毛軟毛(和歌山縣橋本市)

經過仔細梳理、手感柔順的溫暖混紡羊毛軟毛。和歌山縣作為紡織品的重要產地,生產多種富有不同風情的紡織品。其中橋本市高野口町,在江戶時期因大量種植棉花而令棉織品產業發展蓬勃。到了明治時期,出現了在棉織品上施以起毛加工而製成的絨布。現今,則是利用線圈的剪割技術來生產毛毯及外套等布料。剛編織好的布料需經過長時間的蒸製、加熱處理、修剪、梳理等多重工序,才能做成表面柔軟蓬鬆的軟毛布料。





絲絨織 (和歌山縣橋本市)

觸感順滑亮麗的絲絨,也是橋本市高野口町所生產的剪絨布料之一。只要改變布料的厚度,便可製成纖薄的披肩以至厚實的電車座墊等不同織品。絨毛經過仔細修剪後,長度均一。只需在提花絲絨機上輕微調整紗線的密度及高度,便可編織出具有立體感的圖案。




線圈織 (愛知縣一宮市)

以愛知縣一宮市一帶為中心的尾州地區,因有著木曾川的豐富水源及濃尾平原的肥沃土壤和溫暖氣候,讓農業及紡織業得以充分地發展。到了明治時期,因發現當地柔軟的水質尤其適合用於紗線纖維的染色加工以至成品的後期處理,所以毛料生產開始盛行,並逐漸諳練從紡紗到布料成品等所有工序,成為日本最大的毛料產地。

線圈織就是利用有著小圈圈的線圈紗線來進行紡織。這些溫暖而帶有小圈圈風格的布料,體現出產地的紡織技術。




鑲嵌刺繡 (群馬縣桐生市)

群馬縣桐生市的土壤適合種植養蠶用的桑樹,因此從江戶時期開始便成為絲織品的產地。到了大正時期因受西洋傳來的刺繡風氣影響,發展出在和服及腰帶上刺繡的工藝。現今電腦化刺繡機的使用雖可讓設計更多元化,但工匠們的熟練手藝仍然不可或缺。有如珍珠般的鑲嵌刺繡,是設計師及工匠攜手共同的創作。




毯絨提花織(群馬縣桐生市)

擁有能做出多種花紋圖案的成熟技術,群馬縣桐生市自古以來就作為絲織品及提花布料的產地而繁盛至今,且近年亦開始生產羊毛提花布料。外表蓬鬆柔軟、有著立體花紋圖案的毯絨提花織,布面與花紋圖案分別使用不同的織法,在製作上特別強調素材及技術。在最後的縮絨工序中,不同的織法會使布面因部分膨脹而變得蓬鬆,與緊縮的部分映襯下呈現立體效果。這些都是工匠們經過反覆試驗及縝密計算才能做成的布料。




久留米絣染(福岡縣久留米市)

出現於江戶末期、以大膽風格的幾何圖案為特徵的久留米絣染,並非來自日本國外,而是獨創自久留米。時至今日,對現代人仍具有相當的魅力。隨風飄逸的圖案,是經過縝密的計算及細緻的技術所製成,體現出當地的風土民情及工匠的個人風格。

作為日本的重要無形文化財產,久留米絣染被視為日本絣染織物的代表,令昔日的手工技藝及多個紡織工序能一直流傳至今。




褶紋布(福岡縣福岡市)

位於福岡縣福岡市的工廠,運用製作百褶裙校服的獨有技術,只對布料作局部的壓褶加工,讓其看起來像印有花紋一樣。聚酯纖維對熱力有可塑性,會因加熱而變形並且定形。以聚酯纖維及天然纖維交織而成的布料,透過加工便能做成局部的壓褶效果。這種加工方法雖然歷史悠久,但這項能夠活用素材特性的技術仍然充滿新的可能性。




拼花織 (新潟縣見附市)

作為紡織品產地的新潟縣見附市,於第二次世界大戰後引入東京及名古屋等地的編織技術,並迅速發展成針織品產地,產品從最初用於貼身衣物的平織布料,發展至今以各種技術製成的針織布料。

拼花織在編織過程中可自由切換花紋圖案及顏色,布料背面完美連接,底面一致為其特點。雖然為了展現圖案而需要複雜的編織過程,最後的成品卻簡潔、輕盈。



  Found MUJI 元創方
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00
 
  無印良品 利舞臺
 
  地址: 香港銅鑼灣波斯富街99號利舞臺3樓及4樓
電話: 3971-3200
營業時間:
11:00 - 22:30


所有商品資料及價格以店內陳列為準。

數量有限,售完即止。

部份商品只限於個別分店發售。

2019 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。2019年1月版。