English
 


Found MUJI 日本器皿

踏上尋訪餐具食器的日本旅途,透過陶瓷器本身便能領會其孕育產地所包含的靈魂精髓。
將窯場附近開採的土壤仔細調製成黏土,通過人手捏製塑形,再以從森林中砍伐的木柴作燃料,經長時間燒製後,以獨有個性的器具姿態重生。

「Found MUJI 日本器皿」介紹自古傳承至今的陶瓷產地及日本各處具代表性的器皿。笠間的粗陶器、砥部的厚胎白瓷等,將這些充滿當地風土氣息、長久以來與人們生活息息相關的陶瓷器皿擺放在日常餐桌上,散發令人心動的魅力。

笠間燒
茨城縣笠間市

作為日用器具的傳統產地,笠間開始時以生產瓶、片口杯(酒器)、研磨缽等廚房用粗製陶器發跡。散發金屬光澤的柿釉撥水性佳,是瓶與研磨缽常用的釉彩。糠白釉則多用於片口杯和清酒瓶等器皿,經常出現在白色系的餐桌上。從器皿表面依稀可見紅土的鐵質所透出美麗的色澤。


信樂燒
滋賀縣甲賀市信樂町

信樂燒採用古琵琶湖地層的土壤製成。信樂町是至今依然擁有超過200座窯場的陶瓷器產地,因地點鄰近消費重鎮京阪地區,江戶時期(1603年-1868年)曾大量生產茶壺和水瓶,到了明治時期(1868-1912年)則著重於生產火缽等大型陶器。


伊賀燒
三重縣伊賀市

伊賀作為聞名的土鍋生產地,附近可開採耐熱耐火的陶土,從江戶時代(1603年-1868年)起至今一直生產行平鍋與焙炒土鍋等料理器具。土製耐火鍋保溫能力佳,能讓熱度均勻擴散,帶出食材鮮美風味。


砥部燒
愛媛縣伊予郡砥部町

在砥部開採的陶石呈現泛灰的白色,因外表略顯遜色進而發展用吳須(藍色顏料)手繪花紋的陶器。獨特的手繪唐草花紋延展不綴,加上白藍相間的色彩搭配,顯得清高優雅。厚底圓潤的造型十分優美,無紋的純白色器皿更能顯出料理的美味。

  Found MUJI 元創方店
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00


所有貨品價格及資料以店內陳列為準。

部份貨品數量有限,售完即止。

只限於Found MUJI 元創方店發售。

Copyright © MUJI (Hong Kong) Company Limited. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載