English
 


日本的梳織與針織

日本擁有數個布料生產地,當中會將布分為梳織或針織。梳織是由經紗與緯紗互相交錯成直角織成;針織則是將一條紗線彎曲成環,讓無數線圈交織成布料。梳織和針織使用的機器各異,若再加上不同紗線素材,織品的模樣和觸感也會截然不同。

紗線染色或布料織造都需要有良好水源,因此發展蓬勃的布料生產地大多數鄰近豐富的水源。日本本土形狀南北狹長,風土人情樣貌多變,各個生產地經歷長久時間而逐漸建立起當地的布料文化。從使用現在已經無法製造的古老織布機織造布料到採用最新技術的針織機編織的布料,各生產地各自發展出其獨一無二的織布技術,變化萬千。請您仔細感受日本所創造的梳織與針織的魅力。

羊毛織品
愛知縣 一宮市

以愛知縣一宮市為中心的尾州,自奈良時代(西元8世紀)起就以羊毛織品生產地繁榮至今。此地具備生產布料的先決環境條件,流經附近的木曾川水質清澈,適合使用於梳織過程中不可或缺的染整工序。即使在相同的生產地中,紡紗、織布、最後加工等各種工序也是採用專門分工制,因此各間工廠越趨專業化,逐漸發展成獨具特色的織品生產地。在織布機的「軋軋」聲響徹迴盪的工廠中,古舊劍帶式織布機到現在也依舊不停地運作著。

作為經紗的羊毛紗放在旁邊備用。 隨時都得經過師傅嚴格的檢查。


無縫全形針織
群馬縣 太田市


日本北部有布料生產地桐生市,西面有以銘仙聞名的伊勢崎市,群馬縣太田市就是位處這兩個都市之間,過往以發展軍事和針織而聞名。太田市領先日本其他縣市,率先引進無縫全型針織機,採用中針距的粗紗線,織成能展現針織優點的織物。雖然只是一個小規模的布料生產地,但用一條紗線就能製成一件特別的無縫針織製品,每天都運作不息。

備有多種不同種類的修補用紗線。 仔細修補針織機跳針的地方。


拼花編織
新潟縣 見附市


新潟縣見附市原本主要生產梳織品,第二次世界大戰後引入東京及名古屋等地的針織技術,並迅速以針織生產地發展起來。現在除了貼身衣物用的單面平紋織,也採用其他各式各樣的技法來製造針織。針織布料背面不會出現色線參差,能織出輕薄材質的拼花編織,也是那些為數眾多的技術之一。即使已經採用高度技術生產,每項工序也安排專門人手進行管理調整,確保良好品質的商品得以完成。

最後須經過水洗,讓織品有鬆軟的質感。 線頭線尾部份,必須要人工作最後處理。


環形針織直角襪
奈良縣 磯城郡


日本的襪子生產地―奈良縣磯城郡。於明治時代(西元19 世紀後半),農家在農務空檔時以編織襪子作副業為開端。襪子的形狀原本是配合腳跟形狀編織成90度,後來伴隨提升效率的機械化生產演變成120度。無印良品的直角襪是重新檢視襪子誕生的原點,考究舒適感,配合腳跟形狀採用直角編織而成。針織的技術隨著時代進步日新月異,現在製襪產業有形形色色的編織方式。在奈良的工廠中,今天的針織機也是24小時不間斷地持續運轉著。

排列整齊的襪子專用環形針織機。 針織機內部。瞬間就能編織好一雙襪子。

  Found MUJI 元創方店
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00


所有貨品價格及資料以店內陳列為準。

部份貨品數量有限,售完即止。

部份貨品只限於個別分店發售。

2016 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。 2016年12月版