English
 
FOUND MUJI 日本之布


Food Cultures of Asia
越南市場與泰國路邊攤檔

以米為主食是亞洲各國飲食文化的共通點,而各國的米的種類及烹調方法則各有不同。是次Found MUJI之旅將帶大家走進越南及泰國的飲食世界,透過探訪各地所見的米,以及麵條與年糕等米製品,發掘當地不同的飲食文化。

逛着市場及路邊攤檔,我們除了發現米的多樣性,亦能感受到濃厚的人情味 — 一種我們為了追求現代生活便利而漸漸遺忘的社區情懷。在市場裡,我們可以直接向生產者購買剛採獲的新鮮食材;走到路邊攤檔,可以品嚐店主堅持理念而精心製作的料理;經過路邊茶檔,更可以與茶客閒話家常。

這些既開放又多姿多彩的飲食文化,實在有許多地方值得我們參考。

缽場燒

缽場位於擁有優質陶土的紅河流域,是越南的傳統瓷器產地。其製作的瓷器深受日本茶道家喜愛,而常見的幸運蜻蜓圖案,據說亦是由日本傳入。現今缽場仍有超過100個窯在運作。





藍與白

泰國南邦府自古出產優質白陶土,令瓷器業發展蓬勃。當地瓷器特有的優雅白色與深藍色圖案形成美麗對比。圖案各個部分皆由不同工匠親手繪上,讓每件作品都獨一無二。




竹籃

越南市場及路邊攤檔等都經常使用竹籃。在河內近郊,甚至有專門生產竹籃的村落。整個村落的300戶人家在各自的庭院或工房裡編織着籃子,並向下一代傳承這項手工藝。




白色餐具

在越南,純白色的餐具可謂十分普遍。從一般家庭到路邊攤檔、酒店、餐廳等等,出現在各種場合的簡約白色餐具,映襯着一道道色彩繽紛的越南料理。




品茶時光

在路上,除了有售賣食品的路邊攤檔,茶檔也是隨處可見。無需任何招牌 ,看見竹籃內的茶壺及玻璃杯就能知道茶檔的位置。在這裡,人們可以一邊飲茶,一邊與三五知己閒聊或是休息,度過隨心所欲的悠閒時光。




不銹鋼餐具

在東南亞國家,路邊攤檔是生活中不可缺少的一部分,而人們最常使用的就是堅固耐用的不銹鋼餐具,如路邊攤檔常見的不銹鋼中式湯匙和午餐盒等,方便使用且容易清洗。



  Found MUJI 元創方
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00
 
  無印良品 利舞臺
 
  地址: 香港銅鑼灣波斯富街99號利舞臺3樓及4樓
電話: 3971-3200
營業時間:
11:00 - 22:30


所有商品資料及價格以店內陳列為準。

數量有限,售完即止。

部份商品只限於個別分店發售。

2019 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。2019年1月版。