English
 


FOUND MUJI 瑞典 – 舒心工作天

瑞典人崇尚舒心工作、有效率地善用餘暇的日常生活。他們喜歡利用假日時間完成平日做不了的事情,例如進行粉飾牆壁、整理花園等來放鬆身心。日常自如地轉換工作與休息模式,享受著咖啡和玉桂卷的fika (咖啡時間),一邊品嚐咖啡,一邊閒聊業務事情。

瑞典擁有資源豐富的礦山和森林等,造就其工業和手工藝發展;當中工具的製法和用法,亦展示了瑞典人長久以來享受務實生活的國民特點。

無印良品從北歐國家搜羅各式道具,讓大家一起發掘享受生活的提示。

不銹鋼碗

瑞典的鋼鐵業起源於中世紀,及至18到19
世紀初期,其技術和輸出量已領先世界。不銹鋼器具商Jonas在19世紀初創業,除了生產家用烹飪廚具,還生產深受廚師和醫生歡迎的高品質專業用具。儘管至今產品經過多次改良,仍然保留原始風格。


鋼絲製品

陶瓷器皿是古代農耕社會的家中寶。陶瓷器皿容易破碎,人們常用樹根或金屬絲來修補裂縫。於18世紀誕生的燒柴焗爐令烹飪廚具起了戲劇性的變化,烤肉網、攪拌器、筐籃等金屬絲製品逐漸普及,並由當時以單車代步來回農村,以依靠製作和修理金屬用具換取借宿的工匠「luffare」將鋼絲製品傳揚開去。


赫爾辛蘭亞麻檯布

赫爾辛蘭位於瑞典中部,擁有300年以上製造麻布的歷史。即使素樸的農家餐桌也會鋪上麻布,為家庭聚會和慶祝宴會增添氣氛,讓農民舒解日常辛勞。由於生活模式的改變,現在使用麻布的家庭與19世紀前後的全盛時期相比減少了。


密胺樹脂食具

斯蒂格・林德伯格設計的瓷器以色彩豐富、妙趣橫生的自然圖案著稱,自1940年開始一直為瑞典人的餐桌增添色彩。70年代林德伯格為古斯塔夫斯貝里公司創作了實用的密胺樹脂食具,碟子既可作深盤的蓋子,也方便疊放。適合於夏季野餐、出海遊玩,或在家休息作簡單烹調時使用。復刻的純白系列,是使用了同一餐具40年以上的陶藝家Lisa Larson所推介。


木製品

七成國家面積被森林覆蓋的瑞典,天然的再生木材成為其重要資源。從建材、燃料、家具、砧板、以至輕便的廚房用具等,隨處可彰顯瑞典國家豐富的林業與木材方面的知識和經驗。常用的主要木材有歐洲雲杉、松樹、赤楊、白樺樹等,亦會根據不同用途而使用特色木材,如傳統的牛油刀便以防油、防水性良好的歐洲刺柏木製成。


紙盒與風景

斯德哥爾摩市內的古老住宅地下室有一所「北城盒子工場」,於100年前,即1916年由Ida Josefina Ohlsson創立,並經歷多次搬遷。雖說是工場,其實面積較接近工房。自開業以來,不論大小訂單均一視同仁,堅持高品質的紙盒製品。高品質不在於華麗的裝飾,而是簡單的外觀。僅用單色紙板和書釘釘成的紙盒,簡潔穩固。這個明信片大小的紙盒裡,裝滿攝影師Takashi Homma到訪斯德哥爾摩時拍下的美麗風景照。

  Found MUJI 元創方店
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00


所有貨品價格及資料以店內陳列為準。

部份貨品數量有限,售完即止。

部份貨品只限於個別分店發售。

Copyright © MUJI (Hong Kong) Company Limited. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載