English
 


中國茶

茶,是解渴的良方,也可藉之休息片刻,或作款客之用。有每日用餐或與家人相聚等日常的飲茶時刻,也有設茶宴品茗的時候。茶並不單是飲品,也與各國的氣候及文化有深厚關係,是扎根於當地的文化。

這次的Found MUJI,我們來到中國品茶。據說茶是自中國流傳到世界各地。從茶葉的栽種,到因應茶葉品種而使用不同茶具等,有關茶葉的歷史相當悠久。對中國人來說,茶是生活中不可缺少的。在這片彊土遼闊的國家裡,不管在何處,都可以發現正在飲茶的人。


景德鎮磁器

磁器,英文稱為「china」,被認為是中國最早、最知名的外銷品。磁器製作工序繁瑣,據說中國是磁器最初的起源地。

景德鎮是位於江西省東北的一個小鄉鎮,鄰近的高嶺山有製作磁器所需的豐富陶土及陶石,四周環繞的松樹林亦提供大量木材作燒窯之用,這些天然條件令景德鎮成為世界屈指可數的磁器產地。現在這裡雖已成為工業都市,但磁器生產技術已在這片土地上經過數百年的累積及進化,從薄如蛋殼的小杯子到大量生產的外銷餐具等,各式高品質的產品不斷產出。如今「景德鎮磁器」的名號在世界已是無人不知無人不曉。



宜興紫砂

宜興「紫砂」是在中國唯一能取得高含鐵量土壤的地區所製成。紫砂茶器乃因其呈現土壤的豐富色彩而得名,其中深紫色及帶紅光的啡色最為著名。

常被用來沖泡紅茶、烏龍茶及普洱茶的紫砂壺比一般茶壺小,所以能在短時間內泡出較濃茶味的茶。隨著每次加入熱水沖泡的過程中,來享受茶葉的不同層次風味。



龍泉青磁

如同翡翠自古就在中國文化中被定位為貴重物品一樣,龍泉青磁的細緻綠色釉藥也被視為貴重品而使用。其出現於三國時期(公元220-280年間),之後隨著時代演變,技術及形狀也有大幅進步。

從綠色到溫和的青色,甚至是黃色及啡色等,能夠展現各種顏色的獨特釉藥,是由當地採集的岩石以柴火高溫燒過,粉碎後與水混和製成。經過數百年的進步,高超的技術讓器皿即使塗上數層的釉藥,成品也不顯厚重,仍可呈現細緻的顏色。


  Found MUJI 元創方
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00


所有商品資料及價格以店內陳列為準。

數量有限,售完即止。

部份商品只限於個別分店發售。

2018 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。2018年10月版。