English
 
FOUND MUJI 日本之布


東京

東京是一個水路發達的城市。

東京地形主要分為台地與低地。背靠關東山地並連接着多摩及武藏野的是地勢較高的丘陵及台地,其東邊則為廣闊的低地。在這高低不平的土地上,密佈其中的河川隨地勢流向東面,一直延至東京灣。於東京紮根已久的生活方式和文化,也是建立於當地人與河川及大海的密切關係中。

水除了作為每天飲用以及各種產業的資源,從江戶時代(1603至1868年間)開展水路工程起,水亦於當地物流發展中擔任重要角色。河岸作為祭典及娛樂的據點,更成為了聚集公眾的鬧市中心。今天,於東京街頭仍會看見散佈於街道的市場、木材倉庫、批發商店和工廠、浮載於隅田川上的屋形船、於街上的紅燈籠下與友人對酌暢談的居民 - 自古以來,東京人一直與水共生。

水除了作為每天飲用以及各種產業的資源,從江戶時代(1603至1868年間)開展水路工程起,水亦於當地物流發展中擔任重要角色。河岸作為祭典及娛樂的據點,更成為了聚集公眾的鬧市中心。今天,於東京街頭仍會看見散佈於街道的市場、木材倉庫、批發商店和工廠、浮載於隅田川上的屋形船、於街上的紅燈籠下與友人對酌暢談的居民-自古以來,東京人一直與水共生。



染布廠(文京區小石川)

用以染製手巾的板染技術,由奈良時代(公元710-794年間)傳承至今。
先因應圖案決定摺疊布料的順序,摺好後以兩塊相同形狀的木板上下夾緊,進行染色。由於被夾緊的部分不會上色,木板的形狀會因而形成留白的圖案。整個過程以人手操作,因此每塊布料所呈現的效果各有不同,挑選製成品時也就更有樂趣。





刷具工廠(台東區今戶)

淺草一帶有許多鞋履及皮革製品的批發商店。從江戶到明治時代,西式服飾開始進入日本市場。當時淺草對岸設有皮革製造工廠,所以吸引了許多製鞋職業學校及工廠相繼於淺草開立。隨着時代變遷,原本主要生產布匹繪圖及塗漆用刷毛的工廠,亦漸漸改為製造拭擦鞋具及西式服飾的用具。現時於製鞋工廠所用的大型刷具,以及一般消費者用作拭擦鞋子及服飾的刷具,成為了這些工廠的主要商品。




皮革製造工廠(墨田區東墨田)

皮革製造工廠大多沿河川而立,例如東京荒川一帶。東京近郊的關東地區養豬業發展蓬勃,在日本國內生產的豬皮革,約有九成來自東京墨田區。原材料商購入關東出產的豬皮後,會將皮與油脂分離,讓油脂成為肥皂的原料,毛皮則用於鞣製鞋子及手袋等皮具。鞣製皮革的過程中需要用到大量的水。考慮到污水處理等問題,工廠現今已改用較環保的植物鞣革技術。這種可持續發展的技術不但惠及日本國內,亦對國際市場有所貢獻。





東京的林業(西多摩郡檜原村)

森林佔東京總面積約四成,其中多摩地區西部的林業從很久以前已發展蓬勃。江戶時代的業者利用木筏,將木材沿着多摩川的水路運到位於深川、木場等下游地區的批發商手中。以往江戶(今天的東京)因經常發生火災而木材需求量龐大,多摩森林的樹木幾乎被完全砍伐。雖然政府其後開展種植杉木、絲柏木等建材的森林政策,但受外國木材進口影響,從事林業的人數仍不斷減少。近十年來,日本木材產量已逐步回升,希望東京居民能夠使用更多當地出產的木材,藉此繼續守護多摩的森林。




  Found MUJI 元創方
 
  地址: 香港中環鴨巴甸街35號A座S107室
電話: 3971 3138
營業時間:
星期日至四 12:00 - 20:00
星期五、六及公眾假期前夕12:00 - 21:00
 
  無印良品 利舞臺
 
  地址: 香港銅鑼灣波斯富街99號利舞臺3樓及4樓
電話: 3971-3200
營業時間:
11:00 - 22:30


所有商品資料及價格以店內陳列為準。

數量有限,售完即止。

部份商品只限於個別分店發售。

2019 © 無印良品(香港)有限公司。 版權所有 不得轉載。2019年1月版。